计算机信息工程学院开展教学公开课活动
 时间:2022-10-28

 

(通讯员:房锋)为提高教师课堂教学水平,加强专业教师队伍建设,进一步提高课堂教学的质量。2022年10月25日下午,计算机信息工程学院在A栋112教室开展教学公开课活动。校督导室吴小华主任、李苗苗科长,计算机信息工程学院院长沈克永、教务科科长龚玮玮及我院全体教师参与本次会议。本次活动由计算机信息工程学院副院长胡荣群主持。

微信图片_20221026155931.jpg 

胡荣群向全体教师介绍吴小华教授

为保证公开课活动的效果,会前所有老师主动将手机静音并上交手机至手机袋,给学生们带去非常好的示范作用。

2教师手机入袋.jpg 

教师手机入袋

本次公开教学课的主讲教师是胡彦玲,课程为《操作系统》。会议开始,由胡荣群对胡彦玲老师做了简要介绍并要求全体教师认真观摩学习。

微信图片_20221026161247.jpg 

全体教师掌声欢迎胡彦玲老师

本次公开课的内容是《操作系统课程中关于进程间的相互制约关系》。胡彦玲老师从一个生活中的例子导入进程间的直接制约、间接制约及临界资源等相关知识,通过模拟超市收银,售票窗口等常见生活场景,降低知识点难度,提高学生的接受度。

5沉浸式演示中.jpg 

沉浸式演示中

认真讲解中

4认真讲解每一个环节.jpg 

45分钟的课程结束后,胡荣群表示操作系统课程是计算机专业核心课程,理论性较强,上课难度较大,但胡彦玲老师讲解过程通俗易懂,条理清晰,并鼓励全体教师参与点评及讨论。

6教研室主任黄建军与胡老师交流探讨.jpg 

教研室黄建军主任与胡老师交流探讨

黄建军表示自己虽然已经很久未关注操作系统课程,但胡老师上的课完全能够理解。

7教师余晓丽与胡老师交流探讨.jpg 

教师余晓丽与胡老师交流探讨

同是教操作系统课程的教师余晓丽评价胡老师的课堂设计十分巧妙,这节课的内容属于操作系统课程中较难理解的知识,但胡老师的教学方法却很好的化解了学生的畏难情绪。

8教师宁冬梅与胡老师交流探讨.jpg 

教师宁冬梅与胡老师交流探讨

 宁冬梅老师表示这节课讲得非常精彩,课件通过动画插图方式帮助学生更好的理解操作系统中进程之间的同步,互斥关系、临界资源、临界区的概念非常巧妙,符合学生的认知习惯。

9新聘教师杨龙与胡老师交流探讨 .jpg 

新聘教师杨龙与胡老师交流探讨

杨龙老师则表示今天听胡老师上课,有种回到了大学课堂的感觉。在接下来的授课中还有多位老师与胡彦玲老师就课程内容和教学设计讨论了起来。

10教师付凡成与胡老师交流探讨.jpg

 

11教师黄再忠与胡老师交流探讨.jpg 

教师付凡成、黄再忠与胡老师交流讨论

校督导室吴小华主任表示胡彦玲老师课程知识点熟悉,时间节点把握非常好,整个教学过程中,表达流畅,课堂设计合理。他还谈到在沈克永院长和胡荣群副院长的带领下,计算机信息工程学院已建设了良好的教风和学风。

 微信图片_20221026155937.jpg

校督导吴小华教授做点评

沈克永院长肯定了胡彦玲老师的教学方式、方法,表示老师们还有更多的提升空间,鼓励老师们教学相长。

微信图片_20221026155925.jpg 

沈克永院长做点评

 最后,胡荣群副院长对本次公开课作最后总结,他表示本次教学公开课非常成功,我院也将继续开展此类教学研讨活动,提升我院教师整体教学水平和教学效能。

 

点击数:241收藏本页