我校心理咨询中心举行2022级新生、2020级专升本班级心理委员培训专题讲座
 时间:2022-11-03

  为充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育中的重要作用,加强班级心理委员队伍的建设,提升心理委员的专业素质,2022年11月2日下午,我校心理咨询中心在新教学楼航天报告厅举行“2022级新生、2020级专升本班级心理委员培训专题讲座”。心理咨询中心主任彭跃红教授为心理委员作了题为《大学生心理健康教育工作介绍》的专题培训,心理咨询中心全体教师、各院系心理辅导站老师、各院系班级心理委员近400人参加本次讲座。

1.jpg

(我校班级心理委员专题培训讲座现场)

  讲座中,彭跃红教授就大学生心理健康教育工作的主要任务、队伍建设、普及和宣传心理健康知识、心理危机预防和干预、取得的成绩五个方面展开阐述。带领各班级心理委员学习和明确了心理健康教育工作的主要任务,要在广大学生中宣传和普及心理健康知识,提升他们的心理保健意识和心理调适能力,提高心理素质,最终达到“人人都是自己心理健康的第一责任人”的目标;对少数异常心理问题的学生,做到早发现、早预防、早干预,将心理问题杜绝在萌芽状态。

1.jpg

(心理咨询中心主任彭跃红教授为班级心理委员授课)

彭跃红教授还就班级心理委员的角色定位、工作职责、日常工作等方面展开介绍,班级心理委员不仅仅是心理健康教育工作的对象,还是心理健康教育工作的主体,要明确自己的定位,做好心理健康知识的宣传者、同学心理异常的发现者、同学心理健康的援助者、自身心理健康的示范者。

3.jpg

(班级心理委员彭跃红教授讲座现场)

  通过这次专题培训讲座,各班心理委员进一步认识到了心理健康的重要性,明确了自己的职责和任务,更好地树立起为班级服务、为同学服务的信念,班级心理委员们纷纷表示,在今后的工作中将积极配合学校和老师,做好心理健康教育工作。(编辑/赵世相 审核/彭跃红 )

点击数:415收藏本页